(495) 972-62-04

Главная   /   Новости
Get Adobe Flash player

 

Госмонополия на кадастровую оценку увеличит налоги для бизнеса

20.10.2015

В России могут ввести государственную монополию на кадастровую оценку. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрят в правительстве, а Госдума может его принять до конца года.

Как пишет РБК, 12 октября Минэкономразвития завершило общественное обсуждение законопроекта о государственной кадастровой оценке. По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей пересмотр системы кадастровой оценки ухудшит ее качество.

Кадастровая оценка недвижимости и земли важна для предпринимателей, потому что от нее считаются налоги. Ее завышение приводит к непомерной нагрузке на бизнес, занижение — к недобору налогов в региональные бюджеты. С поправкой на разнообразные льготы и исключения можно сказать, что сейчас с кадастровой стоимости взимается земельный налог по всей стране, налог на имущество юрлиц — в 34 регионах, налог на имущество физлиц — в 28 регионах. Напомним, закон об исчислении налога на имущество физических лиц по его кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января 2015 года. При этом собственники недвижимости начнут платить по новой схеме с 2016 года.

Проект не предусматривает проверку результатов кадастровой оценки, которую будут проводить бюджетные учреждения, и полностью исключает саморегулируемые организации оценщиков из государственной кадастровой оценки, указывает Шохин в заключении РСПП.
Зато определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит нивелировать риски конфликта интересов, парирует представитель Минэкономразвития. Сохраняется и механизм оспаривания кадастровой стоимости, добавляет он, а кроме того, законопроект предусматривает возможность для исправления допущенных ошибок и вне рамок оспаривания.
Метод массовой кадастровой оценки, предлагаемый Минэкономразвития, не учитывает всех факторов, влияющих на стоимость недвижимости, спорит «Опора России». Его использование приведет к массовым судебным разбирательствам и бюджетным тратам, говорится в заключении организации. Всего «Опора» сформулировала девять замечаний к проекту Минэкономразвития и в целом не поддерживает законопроект: по ее мнению, он не решает проблему недостоверности результатов оценки и требует существенной доработки с участием профессиональных сообществ и предпринимателей.

Близкую точку зрения высказывает в своем письме Александр Шохин: «Законопроект не может быть поддержан в представленной редакции и нуждается в существенной доработке». Нужно организовать совещание в Минэкономразвития для выработки «приемлемых для бизнеса решений».
Сумма налога будет рассчитываться, исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости жилья. Кадастровую стоимость определяет сегмент недвижимости, площадь, год постройки, расположение и другие факторы. Налоговая ставка составит 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости дешевле 10 миллионов рублей и 0,15 процента для квартир от 10 до 20 миллионов рублей.

Для объектов стоимостью от 20 до 50 миллионов рублей включительно – 0,2 процента, от 50 до 300 миллионов рублей – 0,3 процента. Имущество стоимостью свыше 300 миллионов рублей будет облагаться налогом по ставке 2 процента. Однако налог не коснется льготных категорий граждан – инвалидов и пенсионеров.

Подготовлено с использованием материалов опубликованных на сайтах
http://www.m24.ru/
http://www.news.ners.ru/